分类
诚笃(成都)

小巨人企业的认定条件

近期工信部公布了专精特新小巨人企业的名单,这则消息引起了广泛的关注,当某个中小企业被认定为专精特新小巨人企业时,能够促进企业的发展,所以很多的中小企业都想被认定为专精特新小巨人企业,那么专精特新小巨人企业的认定条件是什么呢?

专精特新小巨人企业的认定条件是什么?

专精特新小巨人认定标准:

(1)重点领域

专精特新“小巨人”企业主导产品应优先聚焦制造业短板弱项,符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域;

或符合制造强国战略十大重点产业领域;

或属于产业链供应链关键环节及关键领域“补短板”“锻长板”“填空白”产品;

或围绕重点产业链开展关键基础技术和产品的产业化攻关;

或属于新一代信息技术与实体经济深度融合的创新产品。

小巨人企业的认定条件

(2)基本条件

1.在中华人民共和国境内工商注册登记、连续经营3年以上、具有独立法人资格、符合《中小企业划型标准规定》的中小企业,且属于省级中小企业主管部门认定或重点培育的专精特新中小企业或其他创新能力强、市场竞争优势突出的中小企业。

2.坚持专业化发展战略,长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品,能为大企业、大项目提供关键零部件、元器件和配套产品,或直接面向市场并具有竞争优势的自有品牌产品。

3.具有持续创新能力和研发投入,具有一定的示范推广价值。

4.重视并实施长期发展战略,具备发展成为相关领域国际知名企业的潜力。

(3)专项条件

1.经济效益:截至上年末的近2年主营业务收入或净利润的平均增长率达到5%以上,企业资产负债率不高于70%。

2.专业化程度:截至上年末,企业从事特定细分市场时间达到3年及以上;主营业务收入占营业收入达70%以上;主导产品在细分市场占有率位于全省前3位,且在国内细分行业中享有较高知名度和影响力。

3.创新能力。企业拥有有效发明专利(含集成电路布图设计专有权,下同)2项或实用新型专利、外观设计专利、软件著作权5项及以上;自建或与高等院校、科研机构联合建立研发机构,设立技术研究院、企业技术中心、企业工程中心、院士专家工作站、博士后工作站等;企业在研发设计、生产制造、供应链管理等环节,至少1项核心业务采用信息系统支撑。

4.经营管理。企业拥有自主品牌;取得相关管理体系认证,或产品生产执行国际、国内、行业标准,或是产品通过发达国家和地区产品认证(国际标准协会行业认证)。

(4)分类条件

1.上年度营业收入在1亿元及以上,且近2年研发经费支出占营业收入比重不低于3%。

2.上年度营业收入5000万元(含)—1亿元(不含),且近2年研发经费支出占营业收入比重不低于6%。

3.上年度营业收入不足5000万元,同时满足近2年内新增股权融资额(实缴)8000万元(含)以上,且研发投入经费3000万元(含)以上,研发人员占企业职工总数比例50%(含)以上。

成都商标注册流程诚笃企服

企业被认定为专精特新小巨人,会每户给予一次性50-100万奖补(以各地方具体奖补金额为准),另外还能享受一些优惠政策等其他好处,总的来说,企业被认定为专精特新小巨人,在未来会有一个较大的发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注