分类
诚笃(成都)

公司备案是什么意思

企业备案是指企业在运营过程中制定的相关标准应当经相关行政机关备案存档。 企业备案制定的企业标准应当严格低于国家标准、行业标准或者地方标准,不得违反贵法律法规规章的规定,不得符合强制性国家标准、行业标准和地方标准的要求。

  一、企业备案是什么意思

  企业标准备案是指在标准公布后,由负责制定标准的部门或者单位将其标准文本及有关资料报送标准化行政主管部门和有关行政主管部门备查的活动。二.企业标准备案的作用

  企业标准备案的作用主要有以下三点。

  1、能了解标准的制定情况,特别容易检验企业生产的产品是否制定了标准。 企业生产的产品,没有规定国家标准、行业标准、企业标准,可以监督和帮助企业尽快进行企业标准备案。

  2、容易发现行业标准、地方标准或企业标准是否遵守相关强制性标准。 发现违规,可以立即纠正或者停止执行相应标准。

  3、企业产品标准,供需双方在产品贸易中发生争议的,标准化行政主管部门可以按照合同规定的企业产品标准进行仲裁和检查。 该企业标准应当是备案的标准,而不是企业自行选择的标准。

公司备案是什么意思

  三、为什么要申请企业产品标准备案

  1、为进一步加强企业产品标准管理,提高企业产品标准水平,保障产品质量安全,根据《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国标准化法实施条例》等法律法规制定本规定。

  2、企业生产的产品没有国家标准、行业标准或者地方标准的,应当制定企业产品标准,作为生产和贸易的依据。 已有国家标准、行业标准或者地方标准的,鼓励企业制定严于国家标准、行业标准或者地方标准的企业产品标准。

  3、企业是企业产品标准制定和实施的主体,应当对其产品标准的内容和实施结果负责。

  4、制定企业产品标准,应当遵循以下原则:

  )1)符合国家有关法律、法规和规章的规定

  )2)符合国家产业发展方针、政策

  )3)符合强制性国家标准、行业标准和地方标准的要求

  (四)符合保障人体健康、人身财产安全的要求,保护动植物生命健康和安全;

  )5)保护消费者合法权益,保护环境,合理利用资源,节约能源;

  )6)保证产品质量和产品安全

  )7)完全反映产品质量特性和功能特性;

  )8)食品企业产品标准应当明确所用原材料和添加剂。

  6、鼓励企业积极采用国际标准和国外先进标准,制定具有自主知识产权的产品标准。

成都商标注册流程商标查询

  按照法律规定,企业标准备案是指在标准公布后,由负责制定标准的部门或者单位将该标准的文本及有关资料报送标准化行政主管部门和有关行政主管部门备查的活动。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注